اللقيمات بالحليب
المقادير
كأس ونصف طحين
كوب نشا
كأس طحين أبيض
ملعقتين من الخميرة
نصف كأس لبن المراعي
ملعقتان كبيرتان من السكر
حبة البركة
هيل
زعفران
طريقة التحضير
نحضّر العجينة ونضع عليها الماء
نتركها إلى أن تخمر، وعند قليها أضيفي إليها كمية مناسبة من حبّة البركة والهيل النّاعم وخيوط الزعفران.
نقلي العجينة في الزيت إلى أن تحمرّ، وتوضع بعد ذلك على ورق المطبخ، ومن ثمّ يصبّ عليها العسل أو الدّبس.
اللقيمات بالجبن
المقادير
جبن حلّوم أو جبن البقرات المبروش، أو جبن الموزوريلا
كوبان من الطحين
بيضتان
ملعقتان من الخميرة المذابة في الماء والسكر
علبة روب
ملعقة صغيرة من الملح
كوب دقيق ذرة
ملعقة صغيرة من الزعفران والهيل
ملعقتان من الماء للعجن
طريقة التحضير
نقوم في البداية بتنخيل الطحين.
نضيف جميع المقادير إلى بعضها البعض.
نعجن المقادير بالماء ونقلبها جيّداً إلى أن تتكوّن عجينه ليّنة وناعمة، ومن ثمّ نضيف إليها الزعفران والهيل.
نترك العجينة في مكان دافئ حتى تتخمّر، ويتضاعف حجمها. في تلك الأثناء نبشر الجبن ونصفّيه.
نضع الزّيت في إناءٍ عميق ونسخّنه جيّداً.
نضع العجينة باليد داخل الدّهن على شكل كراتٍ دائريّة، ثمّ نحمّرها في الزيت وننشلها ونصفّيها.
نرشّ عليها السكّر النّاعم أو العسل أو الدّبس حسب الكميّات المرغوبة.
لقيمات صب القفشة
المقادير
4 بيضات
كوبان من الطحين الأبيض
ملعقه واحدة من الخميرة
طحين أسمر مقدار نصف كوب
مئة غرام من الزبدة
كوب من الطحين
هيل
كوب روب
زعفران بكميّة قليلة
طريقة التحضير
اخلطي المقادير، ومن ثمّ اتركيها لمدّة لا تقلّ عن خمس ساعات.
أضيفي كأس الحليب واخلطيها مرّة أخرى.
صبّي العجينة بزيت واقليها
قدّميها بعد ذلك مرشوشةً بسكّر بودرة أو عسل أو دبس.