المقادير اللازمة لعمل القرص الطرية :
• ثلاثة اكواب من الدقيق
• كوبان من اللبن الرايب او زبادى
• نصف كوب من الزيت او سمنة
• قطعة من خميرة بيرة
• معلقة من السكر
• مقدارمن اللبن والملح
• سمسم للتزين
الرية تحضير القرص الطرية :
1- قومي بتذويب الخميرة واضافة السكرو الماء الدافى ثم قومي بتغطتها لمدة تصل الى 5 او 10 دقايق
2- لتحضير العجينة قومي بتحضير وعاء وضعي بداخله ثلاثة اكواب من الدقيق واضيفي عليه الملح واللبن الرايب والزيت سواء كان زيت ذرة او زيت الزيتون ثم قومي بعجنها جيدا ثم اضيفي الخميرة اليها واعجنيها جيدا الى ان تتشكل لدينا عجينة لينه بحيث لا تلتزق بالطبق ثم قومي بتغطية وعاء العجينة واتركيها لمدة عشر دقائق
3- ثم قومي بتقطيع العجينة على هيئة اقراص الى ان تنتهي كمية العجينة ثم ضعيها بداخل الصينية بعد رشها بالسمسم او القزحة وقومي بتغطيتها بقطعة من القماش النظيف واتركيها تتخمر لمدة ساعة قومي بتسخين الفرن عند درجة حرارة 180 م ثم ادخلي الصينية الى الفرن لمدة عشرون دقيقة واتركيها تنضج و تتحمر ويصبح لونها ذهبي ثم اخرجيها من الفرن وقديميها بارد او ساخن
طريقة عمل القرص الطرية بالعجوة :
مقادير القرص الطرية بالعجوة
1كيلو من الدقيق
ملعقه كبيرة من السمسم
اربع اكواب من السمن ما يعادل 450 جرام
نصف كيلو من العجوة منزوعة النواة حوالي 1كيلو عجوة بالنوى )
ملعقة كبيرة من السمسم للعجوة
ملعقة كبيرة من السمن
ملعقة كبيرة من الخميرة فورية
ملعقة صغيرة من السكر
ماء دافىء
قليل من الحليب السائل للعجن ( حوالي كوب أو كوب وربع )
طريقة تحضير القرص الطرية بالعجوة :
1- قومي بتنخيل الدقيق ثم اعملي حفرة بسيطة بداخل الدقيق واضيفي في هذه الحفرة السمسم ثم قومي بتسخين السمن ثم اضيفيه الى السمسم ثم قومي بتقليب المكونات مع بعضها البعض بحيث يمتزج السمن مع الدقيق جيدا
2-اتركي الدقيق الى ان يبرد ثم قومي بتذويب الخميرة واضافة السكرو الماء الدافى ثم قومي بتغطتها لمدة تصل الى 5 او 10 دقايق ثم قومي باضافتها بالتدريج الى الدقيق وكذلك الحليب الى ان تتشكل لدينا عجينة لينه بحيث لا تلتزق بالطبق ثم قومي بتغطية وعاء العجينة واتركيها لمدة عشر دقائق
3- لتحضير حشوة العجوة قومي باحضار العجوة المنزوع منه النواة او غير منزوع التواة بحيث قومي بنزعه انت ثم اضيفي عليه القليل من زيت الزيتون والسمسم ثم اعجينيه جيدا بحيث تتجانس المكونات ثم قومي بتشكيله على هيئة دوائر لحشو الاقراص
4- ثم قومي بتقطيع العجينة على هيئة اقراص الى ان تنتهي كمية العجينة وقومي بحشو كل قرص بالعجوة من الداخل ثم ضعيها بداخل الصينية مع ترك مسافات بين كل قرص بعد دهنها بالبيض الذي يمنحها لون رائع عند خبزها ثم رشها بالسمسم او القزحة وقومي بتغطيتها بقطعة من القماش النظيف واتركيها تتخمر لمدة ساعة قومي بتسخين الفرن عند درجة حرارة 180 م ثم ادخلي الصينية الى الفرن لمدة عشرون دقيقة واتركيها تنضج و تتحمر ويصبح لونها ذهبي ثم اخرجيها من الفرن وقديميها باردة او ساخنة كما يمكن تقديمها على الفطور او مع الشاي وصحتين وعافية
ملاحظة :يمكنك سدتي حشو الاقراص الطرية بالجبنة البيضاء او جبنة موزاريلا الذيذة كما يمكنك من حشوها بالشوكلاته بنفس الطريقة التي حشونا فيهاالعجوة