مقدمة
تتعدّد أذواق النّاس في اختيار نوع الحلويّات المفضّل لديهم، فلكلّ سيّدة ذوقٌ خاصٌّ بها في إعداد الحلويّات؛ حيث تتفنّن في إضافة مكوّنات جديدة تضيف طعماً لذيذاً على حلواها، ولكلّ مكانٍ طريقة مميّزة في الطّهي تختلف عن الأماكن الأخرى.
هناك عدّة مناسبات تحتاج فيها سيّدة المنزل إلى إعداد كميّاتٍ كبيرة من الحلوى، كالمناسبات الفرحة من نجاح، وزفاف، أو كالأعياد؛ ومن أشهر الحلويّات التي يفضّلها النّاس في هذه المناسبات المعمول؛ فهو يمنح الأعياد أجواءً جميلة ومميّزة، ويرغبه الناس نظراً لمذاقه اللذيذ، ومكوّناته غير المكلفة، وطريقة إعداده السّهلة، ومن أطيب أنواع المعمول: معمول التّمر الشهيّ وسنتطرّق إلى طريقة سهلة ويسيرة لتحضيره.
طريقة عمل المعمول بالتمر
المقادير
كأس كبيرة من الدّقيق
كأس من السكّر
كأس من الحليب
كأس من السميد النّاعم
كأس من السمن النّباتي أو الزّبدة
كأس من عجوة التّمر
كأس من الزيت النّباتي
ملعقة متوسّطة من القرفه النّاعمة
ملعقة صغيرة من البيكنج باودر
ملعقة كبيرة من الفانيلا
رشّة محلب ورشّة جوزة الطيب
كأس كبيرة من ماء الورد
سكّر ناعم حسب الرّغبة للتّزيين
طريقة التّحضير
قومي بعجن عجوة التّمر بالزّيت والقرفة,ثمّ شكّليها إلى كرات صغيرة الحجم وتناسب قالبك.
قومي بوضع السّمن في وعاء واغليه على نارٍ هادئة.
قومي بوضع الدّقيق والسّميد في وعاء كبير، ثمّ أضيفي السمن المغلي إلى الخليط، واخلطيه جيّداً حتّى يصبح متماسكآ.
قومي بوضع الخليط في الثلّاجة لمدّة يومٍ كامل.
قومي بإخراج العجين من الثلّاجة، وأضيفي له الحليب والسكّر وماء الورد والخميرة والمحلب وجوزة الطيب.
قومي بإضافة البيكنج باودر والفانيلا واستمرّي بالعجن حتّى يصبح العجين متماسكآ.
قومي بتقطيع العجين إلى كريات، واحشيها بالتّمر، وبعد ذلك شكّليها بالقوالب الخاصّة بالمعمول.
قومي بوضع العجين والتّمر بشكل مرّتب في صينيّة الخبز، وأدخليها إلى الفرن على درجة حرارة 180 إلى أن تتحمّر من الوجهين.
ومن الحلويّات المشهورة أيضاً لدى كافّة النّاس "الكنافة"؛ فهي من الحلويّات الّتي يفضّلها الكثيرون في مناسباتهم، وسنتطرّق إلى طريقة سهلة ويسيرة في تحضيرها.
طريقة عمل الكنافة
المقادير
علبة كنافة
ملعقتان من الزّبدة المذوّبة
جبنة طريّة ومن الأفضل أن تكون جبنة كيري؛ قطّعيها إلى أربع قطع.
ملعقة صغيرة من الهيل والزّعفران والشّيرة
فستق للتزيين
طريقة التّحضير
قومي بفتح علبة الكنافة وفتفتيها جيّداً في وعاءٍ عميق
قومي بإضافة مقدارٍ كافٍ من الزّبدة المذوّبة على الكنافة المفتفتة
قومي بخلطها مع الزّعفران والهيل جيّداً حتّى يميل لونها إلى الاصفرار.
قومي بتجهيزها ووضع الجبنة داخلها والضّغط عليها حتّى تنزل الجبنة تماماً
قومي بوضعها في صينيّة الفرن وقلّبيها بهدوء حتّى لا تتفتفت.
قومي بإخراجها من الفرن، وضعي الشّيرة فوقها.
قومي بتقديمها في صحون وهي ساخنة.